Двухдиапазонная любительская УКВ радиостанция FM-2006
диапазонов 144 - 146 МГц  и  430 – 440 Мгц.

Некоторые особенности:

Трансивер FM2006 является дальнейшей модификацией предыдущей разработки FM2004-2 описанной  на http://ra3rbe.r3r.ru/fm2004-2.htm  За основу взята предыдущая схема радиотракта 144, добавлен аналогичный  с небольшими отличиями тракт 430, введены необходимые цепи коммутации.  По исполнению конструкция аналогична предыдущей, такая же компоновка плат, и прежний вид спереди. Синтезатор остался тот же, поменялась  только прошивка. Кнопка "WIN" в этом варианте переключает диапазоны 144/430. Схема, рисунки плат, монтажки, и прошивка прилагается.

Технические характеристики:
- Напряжение питания 12-14 вольт.
- Выходная мощность при 13,5 в диапазоне 144 - 8 вт,  и 3 вт в диапазоне 430
- Чувствительность приемника не хуже 0.1 мкв в обоих диапазонах
- Динамический диапазон не хуже 80 дБ.
- Измерение уровня S-метром от 2,5 балла до 9+ 40 ДБ с шагом 3 ДБ.
- 35 каналов памяти в каждом диапазоне (каждый может быть репитерным с любым разносом частот и в любую сторону)
- Сканирование по частоте, или по каналам памяти
- 4 режекторных канала для пропуска частот при сканировании (значения пропускаемых частот устанавливаются в каналах 36 - 39)
- Пошаговая или ускоренная перестройка кнопками
- Звуковое подтверждение нажатия кнопок
- Минимальный шаг 2,5 Кгц
- Режим CTCSS поддержки репитеров (38 стандартных частот)
- Режим "реверс" на любом репитерном канале
- Тональная посылка 1750 Гц, для открывания некоторых репитеров
- Режим "SPLIT" для спутников
- Габариты   135 Х 105 Х 45 мм.

Размер плат для повторения:
Основная плата  107,5 Х 57 мм
Синтезатор  106 Х 37 мм
УМ  108 Х 24 мм

Настройка функций синтезатора:

Настройки можно производить независимо для каждого диапазона, поэтому нужно сначала кнопкой "WIN" выбрать требуемый диапазон, затем настроить в нем все необходимое.

Установка границ диапазона

Нажать кнопку "FUN", затем "WIN". Появится надпись "Band Low Limit" – нижняя граница диапазона. Кнопками перебора частот "UP", "DN" установить значение. Снова нажать "FUN", появится надпись "Band High Limit" – верхняя граница. Так же установить значение кнопками "UP", "DN". Для выхода из настройки снова нажать "FUN".

Установка границ сканирования

Нажать кнопку "FUN", затем "SC". Появится надпись "Scanning Low" – нижняя граница сканирования. Установить значение теми же кнопками перебора частот. Нажать снова "FUN", появится "Scanning High" – верхняя граница. После установки значения – выход "FUN". Запуск сканирования производится кнопкой "SC", а остановить сканирование можно повторным нажатием "SC", или нажатием клавиши передачи.

Настройка каналов памяти

Нажать кнопку "FUN", затем "CH". Появиться надпись "Channels" – каналы. Выбрать номер настраиваемого канала (01, 02…10 и. т. д.) кнопками "UP", "DN". Последующими нажатиями на "FUN", в меню выбирается настраиваемый параметр, то есть: "RX Frequency" - частота прима, "TX Frequency" - частота передачи, "Sub Tone" - частота CTCSS. Кнопками перебора частот, устанавливаем каждое значение. Для выхода нажать кнопку "CH" в положении "Sub Tone", или вернуться в положение "Channels" с помощью "FUN", и перейти к настройке следующего канала. Отображаются и участвуют в работе только настроенные каналы. Если частота прима и передачи установлены разные, то канал отображается как репитерный и обозначается буквой R рядом с номером канала. Если так же включен суб тон, то дополнительно появится маленькая "t". Для исключения из работы любого канала, нужно набрать в нем значение выходящее за пределы установленных границ частот.  Если требуется пропустить частоту с помехой при сканировании, то ее значение записывается в канал 36-39. Указывается только частота приема, далее нажимаем F, и выход кнопкой CH в положении "Sub Tone"

Реверс

В любом канале памяти настроенном как репитерный, с разносом частот прием-передача можно оперативно частоты менять местами. Для этого нажать кнопку "CH" и удерживать ее около 2 сек. При переключении на индикаторе перед значением частоты появится маленькая буква r. При переходе обратно, она исчезает. Этот режим служит только для контроля, и в памяти не сохраняется.

Установка шага перестройки

Нажать кнопку "FUN", затем "UP", или "DN". Появится надпись "Step" – шаг. Кнопками перебора частот устанавливаем шаг. Выход – "FUN".

SPLIT (режим для спутников)

При длительном нажатии на WIN включается режим SPLIT, то есть прием на одном диапазоне, а передача на другом. Перед значением частоты появляется буква S. Если SPLIT включался на 144, то передача будет на 430. И наоборот. Частоты будут те, которые набраны предварительно.

Для того, что бы стереть все настройки, следует включить станцию с нажатой кнопкой FUN, и отпустить ее через 1-2 сек. Все настройки сотрутся и станут по умолчанию – границы диапазона 144-146 Мгц, границы сканирования 144500 – 145800, шаг 25Кгц, стартовая частота 145300.0, канал 01- 145300.0, остальные выключены
Для 430 стартовая частота 435000 диапазон 430-440 Мгц.

Детали

Все резисторы и конденсаторы имеют типоразмер 0805 большинство, и некоторые 1206. Их видно по монтажной схеме. Диоды можно все КД522, но в ВЧ ограничителях на входе желательно ставить импортный аналог. У них меньше емкость, и нет ухода от температуры. Диод VD10 – любой на 3-5 ампер, для защиты от переполюсовки. VD2,VD3 на плате синтезатора – диодная сборка BAW99. Варикап VD11 – КВ132 для 144, и VD14 - КВ109 (с меньшим перекрытием) для 430. Большинство контуров бескаркасные, и данные приведены в таблице. Экраны для сектора ГУН и ВЧ блоков изготавливаются из полоски жести шириной 6 мм согнутыми по прямоугольному периметру, и по углам припаиваются на корпус.

Настройка

Настройка чрезвычайно проста, и занимает мало времени. Сначала нужно измерить напряжение на коллекторах VT14,VT15. Напряжение там должно быть в районе 7,7 вольт поочередно, при переключении диапазонов. Если это есть, это говорит об исправности цепей питания и коммутации. Далее нужно настроить ГУНы. В положении 144, слегка раздвигая витки L10 установить в точке 7\Х1 напряжение ФАПЧ около 2 вольт. Затем в положении 430 раздвигая L11 установить такое же напряжение. При передаче напряжение в этой точке будет в районе 3,5 вольт. Точно устанавливать значения нет необходимости, ФАПЧ работает с запасом. Затем подключить к выходу 144 эквивалент, измерить мощность, и раздвигая витки катушек УМ выставить максимум. Измерить частоту, и выставить точное значение, вращая С5 в опорном генераторе на плате синтезатора. Настройку приемного тракта лучше всего производить с помощью измерителя АЧХ. Детекторную головку подключить к контрольной точке КТ1, а выход прибора к гнезду 144. Раздвигая витки ВЧ блока выставить полосу 4 Мгц. АЧХ имеет вид близкий к прямоугольной с небольшим провалом по средине. Контуром гетеродина выставить максимальный размах. Тоже самое проделать для 430, и выставить полосу 8 Мгц. Далее отключив ШП кнопкой, или резистором R20 настроить L5 по максимальной громкости шума в динамике. Точка максимума видна четко. Затем закрыть шумоподавитель, выставив R20 вблизи порога срабатывания. Для калибровки S-метра подключить ГСС на вход 144, настроится на частоту, и убедится что чувствительность в норме. Затем уровень выхода ГСС установить 5 мкв, и выставить с помощью R29 показания 9.00 баллов. Остальные значения совпадут автоматически. Если дать максимальный уровень до упора, то показания будут 9+43 ДБ. Для 144 показания получаются точными, а 430 отдельно не регулируется, и поэтому там как получится, но примерно совпадает. В завершение выставить девиацию, и чувствительность микрофона. Если измерять девиацию нечем, то при указанных номиналах, девиации 4 Кгц соответствует положение R42 чуть более средины по часовой стрелке – 55% и R67 – 75%. Положение R24 регулировки микрофона ближе к максимальному, а для работы в шумной обстановке или автомобиле желательно устанавливать на 50-70%.

В дополнение:

Если у кого возникнут трудности с приобретением МС3371, то вместо нее можно применить более доступную и дешевую МС3361. Работает она точно так же, только у нее нет детектора уровня для S-метра. Для этого можно приспособить маленькую платку собранную по приведенной схеме.

Это обычный усилитель с обратной связью по выходному напряжению. Особенность в том, что VT1 работает не на закрывание как обычно, а на открывание. При увеличении выходного напряжения на диодах, растет ток базы VT1, и за счет этого падает входное напряжение, ограниченное резистором R1, и дополнительно выходное VT1 за счет уменьшения напряжения на коллекторе.
В таком варианте получается более протяженная регулировочная характеристика, а зависимость логарифмическая, так как определяется характеристикой диодов.
Плата выполнена из одностороннего стеклотекстолита, все детали SMD. Для установки платы нужно подпаять снизу основной платы жесткие выводы из ножек резисторов. Один паяется к ножке выхода фильтра F3 455, и рядом плюс и корпус. Плата одевается отверстиями на эти 3 вывода, плотно прижимается к основной плате стороной, которая без фольги, и запаивается. Выход схемы подключается тонким проводом к резистору R29, а транзистор VT5 удаляется, или не устанавливается. Как это выглядит с дополнительной платой, показано на рисунке.

Схема работает корректно, холостого хода нет, температурного дрейфа тоже не отмечено. Размер платы 24,5 Х 17 мм.


Шатун Александр Николаевич
62300  Харьковская обл. г. Дергачи, пер. Октябрьский 16,
телефон в Дергачах 3-21-18.
(полный номер 8-10-38-057-63-3-21-18)
E-mail:ashatun@mail.ru

Программное обеспечение
Александр Денисов г. Тамбов
E-mail: